Previous Entry Поделиться Next Entry
Diet Coke & Mentos
stalkerexe



Разрушители легенд:





Адам и Джейми просто хотели понять анатомию этого процесса и выяснить, что приводит к «салюту из кока-колы». Команда сравнила свои результаты с теориями, которые предлагали эксперты, опровергнув их все (ни в одной из этих теорий не было полного списка факторов, входящих в явление «салюта из кока-колы» — были только частичные объяснения).

Вопрос - Почему бросание «Ментоса» в бутылку кока-колы (лучше всего работает с диетической колой) приводит к небольшому «гейзеру»?

Результаты - В основном, потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат калия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы.

Также Разрушители, применив насадку собственной конструкции, поставили новый рекорд по высоте фонтана из кока-колы — 9 метров. Предыдущий рекорд — около 5,5 м — был за открывателем этого явления, Стивом Спенглером. Когда вместо «Ментоса» применили более пористую, а значит, и дающую больше центров высвобождения газа каменную соль, высота фонтана превысила 10 м.

В этом выпуске Адам и Джейми также взрывали самодельную пиротехнику из воды, жидкого мыла и метана, дымовые бомбочки из селитры и сахара, показывали способ отделить чипсы Pringles от банки с помощью водорода, и даже делали бомбу из сухого льда. Адам намекнул, что в следующих выпусках будут испытываться и другие рецепты самодельной взрывчатки. Несмотря на предупреждение «Не делайте этого сами», Разрушители пришли к выводу, что салют из кока-колы достаточно безопасен, чтобы его могли повторить даже дети, не рискуя ничем, кроме разбирательств с родителями.

Метки:

?

Log in